Vea, Renzo, Pietro, Viola e Sole vi danno il benvenuto al Mas del Saro, piccolo agriturismo di montagna dove proponiamo cucina semplice, curata, fatta con i prodotti dei nostri orti, dei nostri frutteti e dei nostri piccoli allevamenti. Il Mas del Saro è un vero maso di montagna, dove, come una volta, si coltiva un po’ di tutto per sfruttare al meglio quello che la natura e la montagna offrono a chi le abita e le rispetta.
Il Mas del Saro era una stalla con annesso fienile, costruito come lo vediamo oggi da Baldassarre Carlini nel 1877 (ma l’edificio originario risale al 1700). Il nostro obbiettivo è quello di riportare questo posto a quello che era tradizionalmente: un maso di montagna con animali e coltivazioni. In passato i masi erano unità familiari di montagna piuttosto isolate che dovevano essere autosufficienti con quello che la natura intorno a loro offriva. Il maso è un organismo agricolo in cui ogni elemento è in armonia con gli altri, con la montagna, con gli uomini che lo abitano.
Coltiviamo circa 5000 mq di ortaggi, cereali, patate, piccoli frutti, frutta e erbe aromatiche. Alleviamo pecore di razza Bergschaf, di cui utilizziamo la lana per i nostri filati (e occasionalmente la loro carne). Abbiamo le galline per le uova e le api per il miele. Pratichiamo da sempre un’agricoltura naturale, non utilizziamo prodotti di sintesi nei nostri campi e cerchiamo di fare scelte che comportino il rispetto di questa terra.
I nostri ospiti possono visitare i nostri piccoli appezzamenti e, se lo desiderano, verificare dove prendiamo le piantine e le sementi (principalmente presso la Cooperativa Progetto ’92, un vivaio biologico e sociale, e il vivaio biologico Beber di Pergine Valsugana). Non siamo meccanizzati (a parte la falciatrice per i prati), e se abbiamo bisogno di una mano con il trattore troviamo sempre qualche amico disposto ad aiutare.
Il Mas del Saro è una fucina di idee, collaborazioni, imprese: ospitiamo spesso workshop in cui si imparano le cose che piacciono a noi (panificazione naturale, erbe selvatiche, lavorazione della lana, cucina).
Vea
Cuoca-contadina, le mani sempre infarinate. Una grande passione per la lana e per la fotografia. La trovate in cucina, ma dopo il dessert due chiacchiere in sala non mancano mai.
Renzo
Pietro
Viola
Sole
Runa
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